0

Содержание

Богдан Бенюк: "От Сибири родителей спасла мамина беременность"

Богдан Бенюк презентовал картину «Мать апостолов»

Богдан Бенюк представил картину Зазы Буадзе «Мать апостолов», которая рассказывает о начале войны в 2014 году. К сожалению, фильм не имел в Украине широкого проката, поскольку в год его выхода была объявлена пандемия. Но сейчас кинолента гастролирует по международным фестивалям и собирает награды. Актер вспомнил, как Леонид Быков заставил его плакать, где встретил войну 24 февраля и как режиссера Андрея Кавуна сделал вновь звездой.

О Дмитрии Павлычко

– Когда я летел в Португалию на презентацию картины Зазы Буадзе «Небо-зонтик», Дмитрий Павлычко отошел в мир иной. Вероятно, та печаль, которая крылась в его стихотворениях, сила и дух, начались в 1957 году, когда я родился. Когда я открыл его сборник и увидел, что именно в этот год он написал такое гениальное стихотворение «У моря», я только появился на свет. Мы с ним неоднократно встречались, а когда в Театре имени Ивана Франко ставили шекспировскую пьесу «Кориолан», переведенную Павлычко, я позвонил ему и сказал: «Дмитрий Васильевич, мы будем ставить “Кориолана” в вашем переводе”. А он мне: “Бодя, ты сообщил мне такую ​​новость! Я сейчас на Крещатике и оттуда прыгну, потому что я никогда не верил в то, что это где-то поставят”.

Затем он был на премьере и все время акцентировал на том, что народ, выписанный у Шекспира как отдельный персонаж, имел намеки на украинцев и был одет в национальные костюмы. Я говорил, что зритель и так поймет, что речь о нас. Потому что Шекспир написал так, будто он 450 лет подглядывал за происходящим в Украине.

О родителях и патронате старшего брата

– Мои мама и папа познакомились в 1942 году, когда их увезли в Германию, они были гастарбайтерами. Попали они под Мюнхен, городок Кирхен, находящийся на границе Франции, Италии и Германии. Когда мне было полтора года, отца не стало. И мама всегда боялась говорить о том периоде, потому что в военкомате всегда спрашивали: были ли твои родственники интернированы. И эта трусость родителей передавалась нам. У меня в седьмом классе эти вопросы вызывали страх. Дома мама говорила: “Бодя, ничего там не пиши, просто ставь прочерк”. Так у меня и появилось много белых листов моей жизненной души, где не заполнено, потому что я не знаю, что происходило с моей семьей. Я знаю, что в 1945 году папа с мамой обвенчались в Кирхене, и в том же году мама была беременна моим старшим братом. Когда они переезжали Раву-Русскую, два офицера спросили: «Какая область?» Мама говорит: «Львовская», а папа: «Станиславская». На что один из офицеров, который был слегка подшофе, говорит: “А сами бандеровские! Езжайте в Сибирь”. Другой сказал: “Посмотри, она беременна. Пусть едет домой”. Это их спасло, и они вернулись в деревню отца в Ивано-Франковской области. Кстати, когда меняли название Станислав на Ивано-Франковск, то я ужасно плакал. На вопрос мамы: «Почему?», я отвечал: “А как же мы теперь будем ехать к бабушке во Львовскую область, когда нет Станислава? Как же приехать в город, которого нет?”

Патронаж моего брата Петра, который был на одиннадцать лет старше меня. Из-за того, что папа рано умер, он значил для меня очень много. Я хотел за ним повторять все. Тем более что кино делало свое дело. Он стал сниматься, и в журнале «Новости киноэкрана» начали появляться его фотографии, а в маршрутном автобусе у водителя, где прикреплены правила, как вести себя в транспорте, веселило его фото, и мне хотелось кричать: «Это мой брат!»

И вот когда я окончил школу и собрался поступать в театральный институт, Петр сказал мне: “Смотри, если ты будешь там плохо себя вести и плохо учиться, опозоришь нашу фамилию, я не знаю, что тебе сделаю”. И дал мне дорожную карту. На листке бумаги он написал, как выйти со станции метро «Хрещатик», повернуть, перейти через подземный переход и попасть в театральный институт на ул. Крещатик, 52.

На приемном экзамене я попадаю на однокурсника Петра, который послушал меня и дал допуск к следующим экзаменам. Я на сто процентов был уверен, что поступлю. Даже мыслей других не было. А что еще нужно для актера? Только божий дар, который дали тебе папа и мама, и больше ничего не нужно. Поэтому когда я читал список трех набранных групп, удивленно увидел, что меня среди принятых нет, и сердце мое ушло в пятки. И я еще не успел себя пожалеть, как перевел глаза на листок, где были те, кто принят на кинофакультет, и там красовалась моя фамилия. Я попал на очень хороший курс – четыре красивых девушки и все – будущие народные артистки. Трое парней, и я самый маленький среди них – 1,36 метра. Ну я среди них немного подрос, и они многому меня научили.

О съемках в фильме «Кандагар» и режиссере Андрее Кавуне

– Когда в 2007 году я ехал сниматься к Кавуну в фильме «Кандагар», думал, что он точно должен быть из Украины, потому что все-таки он не Арбузов. И действительно оказалось, что он из Львова. Но в 2014 году, когда началась война, он покинул Россию и вернулся в Украину. Снимал здесь фильм, но не закончил, потому что поскандалил с продюсерами. И когда он позвонил мне и сказал, что сейчас в армии в Сумской области, на границе с Россией, у меня в груди все оборвалось – Андрей Кавун “на передке”. Я сразу поехал к нему, организовал творческую встречу, показал фильмы, которые он снимал. Тут ко мне подходит полковник и говорит, что я открыл им мир, потому что они даже не знали, что Кавун – режиссер. А на другой день Андрей сам мне позвонил и говорит, что после вчерашней встречи стал героем батальона.

О Леониде Быкове и фильме «Аты-баты, шли солдаты…»

– Встреча с Леонидом Быковым дала мне хороший толчок – к хорошим людям я попадал. Я попадал в добрые руки режиссеров – оба Ильенко, Денисенко, Буковский. В свое время после института я не пошел в штат киноактеров, потому что хотел попасть в театр. Хотя в киноактеры меня никто не звал.

И вот мы сидим, и Быков спрашивает вроде бы ни о чем. Этот невероятный человек, который в Советском Союзе пользовался такой популярностью, как никто другой. Его любили все. Он меня спрашивает: «Какие страхи у тебя были в детстве?» А я сказал: “Очень боялся, чтобы мама не умерла. В нашей деревне было много детей, которые росли без родителей, поэтому они ездили за 12 километров в интернат, где жили, оставались ночевать и рассказывали, что там не очень хорошо. И я понимал: если мамы не станет, то интернат по мне плачет. А кроме того, когда у нас в деревне были похороны, то я скорее бежал домой и накрывался подушкой, чтобы не слышать этой музыки. Если я видел свежеструганые гроб и крест, то у меня душа млела, и обходил огородами, чтобы не видеть это. А когда гроб покрывали черным лаком, то я ощущал этот запах. И когда я его слышу сейчас, то сразу всплывают эти детские воспоминания”.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Хеллоуинский кусь: подборка лучших фильмов о вампирах от Vesti.ua

Я рассказал все это Быкову и даже не представлял, что все это поможет мне сыграть Крынкина. Когда на киностудии Довженко в шестом павильоне построили декорации казармы, я испугался, потому что понимал: плакать в кадре я не смогу. Текст выучил наизусть, но как эмоции передать – не знал. Выжимал, выжимал слезы из себя, вспоминал свою бабушку, но ничего не получалось. Думал – все, это моя последняя роль в кино, потому что больше не возьмут. Но Леонид Федорович понимал, что берет в кино мастера и ему нужно будет помочь. Я стоял уже переодетый, рядом еще Конкин, тоже звезда после Павки Корчагина. И вот Быков подходит ко мне: «Ну что, будем сниматься?» Потом подошел к оператору и приказал начинать. И после этого из динамиков зазвучала похоронная музыка, и у меня появились слезы. А потом я и слова стал говорить.

Когда моя мама пришла в нашу деревню в клуб посмотреть этот фильм, она плакала. Потому что на экране плакал я и объяснял, почему украл это мыло у ребят – потому что моя мама с сестрами дома умирает от голода. Она плакала и говорила: “Ой сынок, зачем ты украл это мыло? У меня есть что есть”. Но такая реакция мамы – это лучшая похвала для артиста.

О знакомстве с женой

– Хорошо, что кино и театр развивались для меня параллельно. Но самое важное, что развивалась моя семья. Если бы не они, это было бы что-то другое – они дали мне карт-бланш. С будущей женой мы познакомились, когда нам было по пять лет в детском саду. Я сразу сделал мужской поступок – спрятался за дверь и, когда она проходила, поцеловал. Ну и несу ответственность по сей день.

Она окончила медицинский институт, моя жена – провизор. А я – театральный, и вот наши первые каникулы, три дня на октябрьские праздники. Я приехал к себе в деревню, а у нас в клубе лабает ВИА. Тогда это было очень модно. Они играли у нас на танцах, тогда танцы были нормальными. Я обнял свою жену, и все было в моих руках. И все это под песню, которая исполняется на мотив Bésame mucho:

Отдайся мне, так будет лучше.

Сегодня с тобой провожу я последнюю ночь.

А потом фраза, которая меня убила:

Слезы утри, все равно ты не будешь моей”.

О прозвище в театре

– В нашей деревне, когда меня зовут, делают ударение на первый слог – БЕнюк. Но в театре я Бенюк. Есть у нас там телефон для внутреннего пользования, чтобы позвонить и узнать, есть ли сегодня у тебя репетиция или спектакль. И там всегда у нас сидели женщины, говорившие на украинском языке. Однажды я звоню, и мне отвечает мужской голос на русском. Я говорю: “Посмотрите, пожалуйста, какой сегодня спектакль, есть ли Бенюк? Он спрашивает: «Ебенюк?» Слышу в телефоне, что там рядом с ним уже начинают смеяться. Я понял, что надо выруливать из этой ситуации, и отвечаю: «Да-да, Ебенюк!» Тогда он мне: «Вы знаете, Ебенюка нет». Через три дня иду в театр и вижу, что в окне секретаря какой-то мужчина сидит, а другие пальцами показывают. Итак, я захожу, а этот мужчина уже стоит и говорит: «Ради бога, простите меня». «За что?» – спрашиваю я. “Я же вас в прошлый раз сильно обидел”. – «Да вы что, – говорю я, – вы мне такое прозвище придумали».

Да, в этом случае можно было бы обидеться, но можно принять и как дар. Это же кайф, это же характеристики человека, потому что за прозвищем что-то стоит.

Где и как встретил войну

– 24 февраля у моей дочери Олеси день рождения. Она приехала к нам с двумя детьми и сказала, что начались обстрелы. Приехала еще одна дочь с ребенком, и о дне рождения уже все забыли. Собралось десять человек. Собака Пепа, которая поумнела в один миг. Она почувствовала, что между нами какая-то энергетика. Эта лабрадорша такая глупая, за три года перерыла у нас все – весь огород, вырывала все системы полива. Все делала плохо. Я назвал ее Киевметрострой. И сейчас она села. Мы все сидим, разговариваем, и тут Леся понимает: если она уедет раньше нас с детьми, то я лабрадоршу не возьму – никуда она не влезет. Потому что у меня еще пять попугаев, сосед две недели кормил, пока я приехал. Тогда она взяла в свою машину собаку и трех кошек и первой уехала.

Тогда я вспомнил одну историю. Мы живем рядом с Малковичем, и у нас появились кроты. Они рыли землю то у нас, то у него. Я им даже в дыру кричал: «Лезь к Малковичу, у него хорошая земля!» Этот крот достал меня по полной, после того как на нем не сработали ни карбид, ни какие-то пикалки. Советовали даже всякие народные средства – класть туда гнилую рыбу и писать. И тут мой товарищ говорит, что у него есть уже испытанное средство, которое убивает кротов. Так что я попросил поделиться.

И тут задумался – кто на чьей территории живет? Крот полностью уверен, что я живу на его территории. А я убежден, что это он живет на моей. Поэтому я понял, что он такое же создание, как и я, и хочет жить так же, как и я. Когда это “Я” отошло у меня на задний план, я осознал, что мне просто нужно найти равновесие в своей душе и посмотреть на мир, который вокруг тебя существует, что не ты сам там кум королю. Все остальные люди Богом рождены так же, каки  ты, и животные тоже. И мы сейчас нормально живем. У Малковича сетку постелили, и кроты живут у меня. У него их нет, а у меня есть, потому что у меня червячки в земле есть, а значит, у меня хорошая земля!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!