Наталья Ворожбит: «Возможно, мы набили оскомину своей войной»

272
0

Наталья Ворожбит: "Возможно, мы набили оскомину своей войной"

Режиссер фильма «Плохие дороги» Наталья Ворожбит оценила шансы картины на «Оскар»

В следующем году от Украины за «Оскар» попробует побороться фильм «Плохие дороги». Почему картины о войне на Донбассе не заходят массовому украинскому зрителю и почему не всякий режиссер мечтает попасть в Голливуд, специально для Vesti.ua рассказала автор картины Наталья Ворожбит.

– Ваш фильм «Плохие дороги» киноакадемики увидят в сокращенном виде – почему? И что именно пришлось вырезать из картины?

— Пришлось вырезать новеллу, действие которой происходит в машине. По словам британских продюсеров, она технически снята очень темно и драматургически выбивается из общей концепции. Но я с этим не согласна, поэтому мне сложно это комментировать.

– Как теперь готовитесь к борьбе за «Оскар»?

– Конечно, мы готовимся, но в основном этим занимается продюсер. Я знаю, что нас ждет огромная работа, и продюсер в поисках финансирования промокампании. У нас есть британский дистрибьютор, и сейчас мы ищем еще и американского.

– У вас есть надежда на то, что благодаря этой картине вы сможете получить какой-то заказ в Голливуде?

– Для этого как минимум нужна победа. Но, если честно, я не ставлю себе задачу получить заказ в Голливуде. Такой сверхмечты нет. Как показывает практика, все режиссеры, которые прославились на родине своими фильмами, попав в Голливуд, становятся частью фабрики, которая обслуживает чужую идею, и ничего от авторского фильма не остается. Это просто возможность заработать больше денег и стать более крепким профессионалом. Конечно, если такое предложение поступит, я его рассмотрю. Мне гораздо важнее снимать то, что я хочу и где я хочу.

– От Украины второй год подряд на «Оскар» выдвигается картина о войне на Донбассе. Таким образом мы сможем, все-таки, обратить внимание международной общественности на свою проблему или, наоборот, набьем им оскомину?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Юбилей Ады Роговцевой: “Кумиров не надо искать, они прилетают, как ангелы”

– С одной стороны, конечно, может набить оскомину, и, может, даже и набили. Но, с другой стороны, у нас лучше всего получаются фильмы о том, что нас по-настоящему беспокоит. И, как ни крути, это война. Поэтому на эту тему и получаются самые сильные высказывания. Ничего с этим не поделаешь. Надеюсь, что мы достучимся, и за счет искренности и важности для нас темы у нас поднимется профессиональный уровень.

– Если война для украинцев такая животрепещущая тема, то почему ваша и другие картины об этом не находят массового отклика и мало собирают в прокате?

– Это очевидно – сложная картина на неразвлекательную тему собирает меньше. Такие фильмы никогда не делаются ради кассовых сборов. И в этом нет ничего нового. Людей невозможно заставить страдать добровольно. Все стремятся к счастью и легкости. Украинцам не так легко и просто живется, и я их понимаю.

– После того как у режиссера выходит жесткая картина, в следующей работе он старается переключиться на что-то более легкое и светлое. Вы не планируете дальше снять что-то наподобие ваших «Кайдашей»?

– Не хочется снимать что-то наподобие, хочется что-то новое снять. Уже работаем над нашим следующим фильмом. Я хочу, чтобы он был повеселее. Мы уже отсняли первый блок, и я понимаю, что психологически это тоже не простая история. Но она точно будет совершенно другая и на «Плохие дороги» точно не похожа.