Домой Экономика Индекс блина: цены выросли почти на четверть

Индекс блина: цены выросли почти на четверть

246
0

Содержание

Индекс блина: цены выросли почти на четверть

Индекс блина: цены выросли почти на четверть Комментарии: 2 Прилепа Александр / УНИАН Масленица – это один из самых вкусных и веселых праздников, в который мы не только провожаем зиму и встречаем весну, но еще и вспоминаем о своей любви к блинам.

Как известно, точной даты празднования Масленицы в календаре нет – она зависит от празднования Пасхи и начала Великого поста. В этом году начало масленичной недели выпало на 8 марта, а продлится она до 14 марта включительно.

Самое главное угощение в масленичную неделю – это блины, от которых не отказываются даже те, кто на диете. Понять их можно: во-первых, это вкусно! А во-вторых, знающие люди уверяют, что количество съеденных блинчиков напрямую влияет на счастье, удачу и богатство целого года. А хороших новостей и позитива нам после коронавирусного 2020-го очень не хватает.

Конечно, если бы все было так просто, мы бы только и делали, что ели блины. С другой стороны, отвергать приметы все же не стоит, так что не будем отступать от традиций и приготовим себе и близким эти маленькие символы солнца.

По статистике, цены на продукты (январь к январю) выросли на 5,9%, хотя по ощущениям – гораздо больше. В феврале ценниками и вовсе можно было распугивать покупателей – вверх пошли практически все продукты. 

Напомним, что «КП» в Украине» регулярно подсчитывает самые разные индексы – оливье, борща, вареников, бутерброда, банана и даже гречки. А сегодня выясним, как подорожали от Масленицы до Масленицы блины. 

Для своих расчетов мы традиционно берем два рецепта – бюджетный и дорогой. При этом при подсчете индекса опускаем стоимость ингредиентов, которые несущественно влияют на общие расходы – дрожжи, соль, сахар, сода, уксус.

Эконом-вариант

Для того чтобы приготовить блинчики по самому экономному рецепту, нам не потребуются ни молоко, ни кефир. Но все равно будет вкусно — блины получатся нежные и пористые. На 6 порций блинов берем два стакана муки, два стакана теплой воды, 3 яйца, 4 столовые ложки растительного масла, две-три ложки сахара, щепотку соли и соду, погашенную уксусом.

Подавать «экономные» блины можно со сливочным маслом и сахаром, орехами и медом, вареньем, джемом, конфитюром, сгущенным молоком. Но мы предлагаем наиболее традиционный и вполне бюджетный вариант – со сметаной!

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Что делать, если банк отказывается менять старые доллары

Ингредиенты

Февраль 2020

Февраль 2021

Мука, 2 стакана

3,65

4,00

Подсолн.масло, 4 ст.л.

2,00

2,00

Яйца, 3 шт.

5,46

8,70

Сметана, 20% 400 г.

25,90

30,69

Итого

37,01

45,39

Разница: +22,64%

Блины с икрой

Бытует мнение, что с икрой нужно подавать именно дрожжевые блины. Это, конечно, дело вкуса, но для разнообразия мы взяли и такой рецепт. На те же шесть порций (чтобы было и чем себя побаловать, и чем гостей угостить) понадобятся 25 граммов свежих дрожжей, пол-литра молока, пара столовых ложек сахара, 3 яйца, полпачки сливочного масла, 2 стакана муки, щепотка соли.

Бывалым хозяйкам хорошо известно, что один из главных секретов нежных блинов – это долгое взбивание. Но если раньше это требовало терпения и каких-никаких физических усилий, то сегодня при наличии миксера никаких проблем возникнуть не должно.

Второй немаловажный момент заключается в том, что тщательно размешанное тесто нужно еще поставить на час в теплое место, чтобы оно подошло. И только после этого можно приступать к выпеканию.

И напоследок еще один совет. Если вы решили приготовить блины с икрой, не заворачивайте начинку в горячие блины – икра приобретет неприятный вкус, а то и вообще испортится. Подождите, пока блинчики остынут, намажьте их икрой, сверните в трубочки, разрежьте наискосок пополам и украсьте свежей зеленью. Это придаст блюду законченный праздничный вид.

Ингредиенты

Февраль 2020

Февраль 2021

Молоко, 0,5 л

11,95

12,94

Яйцо 3 шт.

5,46

8,70

Мука, 2 стакана

3,65

4,00

Масло сливочное, 100 г

17,50

20,00

Икра красная 140 г

155,00

159,90

Итого

193,56

205,54

Разница: +6,2%

 

Для лучшего вкуса икру кладите на уже остывший блин. Фото: delo-vcusa.ru

Выводы 

На первый взгляд, практически все ингредиенты подорожали совсем ненамного, исключая, пожалуй, яйца, которые в этом году бьют все рекорды. Но в целом готовые блины поднялись в цене довольно существенно: более дорогие блины с икрой — на 6,2%, а эконом-вариант – почти на 23%. Как видим, подорожание блинов с икрой в целом отвечает цифрам, озвученным Госстатом, а бюджетные блины дорожали вчетверо быстрее официальной инфляции. Это позволяет сделать вывод о том, что больнее всего инфляция бьет по тем, кто экономят на всем, выбирая самые дешевые продукты. Недаром инфляцию называют «налогом на бедных». 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь