Содержание
Яблоко-2021: каким будет урожай, как на цену повлияла погода и как дела с экспортом Комментарии: 0 Capri23auto с сайта Pixabay Экспортеры украинских фруктов прогнозируют отличный урожай и сетуют, что не смогли полностью обеспечить витаминами всех желающих.
«Пришел Спас — яблочко припас». В этом году Яблочный Спас в Украине, кажется, задался — у нас ожидается очень неплохой, а может, даже и рекордный урожай яблок, которым мы будем щедро делиться со всеми желающими. Какие страны любят похрустеть украинским яблочком, что страшнее для яблонь, чем глобальное потепление, и чем привлекает иностранцев сорт Роял Гала, «КП в Украине» рассказал Владимир Гуржий, руководитель крупной компании, экспортирующей украинские яблоки
— Владимир, говорят и пишут, что виды на урожай в этом году могут превзойти наши самые смелые ожидания. С чего такой позитив?
Владимир Гуржий. Фото: ФБ
— Наши агрономы, которые ездят по всей Украине и собирают данные с десятков предприятий, предоставили много материала для исследования. По нему наши аналитики вынесли вердикт: мы ожидаем урожай на уровне сезона 2018/19. Это те яблоки, которые были собраны в сентябре 2018 года. Тогда был рекордный урожай, затем — два года неурожая, и вот в этом году мы либо повторим тогдашний рекорд, либо поставим новый по объему собранной продукции. Товарного яблока может быть больше, чем раньше, с учетом того, что за последние 3-4 сезона начали плодоносить новые насаждения. Производители поставили больше сеток от града и защитили урожай. Поэтому мы и предполагаем, что и товарного яблока, и экспортного будет много.
Глобальное потепление приводит к нехватке воды
— А как же погодные аномалии — жара, наводнения?..
— Основной риск для яблок не столько жара и наводнения, сколько поздние заморозки — в апреле-мае, когда уже начинается сокодвижение, завязываются фрукты и идет цветение. Тогда заморозки очень сильно вредят плодам. В этом году в Украине заморозков практически не было, а вот предыдущие два сезона были неурожайными именно из-за них.
Еще один фактор, влияющий на объемы и качество яблок, — это град. В этом году его было меньше плюс, как я уже говорил, поставлено еще больше сеток от градобоя.
— То есть глобальное потепление нашим яблокам никак не угрожает? Это же не град.
— Угрожает. Из-за жары у нас образовался недостаток воды, и это уже чувствуется на территории Украины. Как бы мы ни пытались себя успокоить, что у нас много рек и водоемов, но несколько последних лет (кроме этого года) они были в большой зоне риска, в том числе и для садоводчества. Многим предприятиям даже в этом году не хватило воды для полива. Несколько затяжных недель с жарой — и все, воды недостаточно. Но в целом этот год был адекватным для выращивания яблок.
60% себе, остальное — на экспорт
— По объемам яблок понятно — закрома будут заполнены. Будем делиться с другими?
— К сожалению, пока у нас нет точной статистики, которая бы показала, сколько в Украине всего производится яблок. Министерство сельского хозяйства США прогнозирует нам 1,5 млн тонн на этот год. Но из этих 1,5 млн тонн только треть составляет промышленное яблоко, а все остальное — с подсобных хозяйств, то, что у бабушек растет. Поэтому промышленного яблока у нас 500-700 тыс. тонн. Из него около 350-400 тыс. тонн — продукт товарный, и процентов 40% от этого объема, около 100 тыс. тонн, — яблоко экспортное.
— В какие страны идет экспорт? Где любят украинские яблоки?
— После эмбарго РФ в отношении Украины (особенно это коснулось яблок) мы перенастроили свои потоки на другие страны, где на первом месте была Беларусь. Может, какая-то часть украинских яблок из Беларуси и реэкспортируется в Россию, мы этого не знаем, но можем предполагать. Но сейчас Беларусь системно падает — в том смысле, что объемы поставок туда упали почти в два раза.
Основными рынками сбыта для нашего яблока стали страны Персидского залива, в первую очередь – Объединенные Арабские Эмираты. Потому что именно в ОАЭ находится порт Джебел-Али — это один из крупнейших портов мира, главный хаб для региона MENA(MiddleEast& NorthAfrica- Ближний Восток и Северная Африка, географический регион, объединяющий страны Магриба и Ближнего Востока общей численностью населения 355 млн человек. — Авт.). Оттуда идет не только потребление товаров Эмиратами, но и реэкспорт в другие страны. Также украинские яблоки уходят в регион Юго-Восточной Азии (Сингапур, Гонконг и Малайзию). Плюс большие перспективы есть и у Африки.
— А как же страны Евросоюза?
— Рынок Европейского союза — наименее перспективный. Хотя у нас есть хорошая статистика продаж украинского яблока по Швеции, с каждым годом она падает. Были продажи и в Англию — но та же ситуация. Думаю, это из-за того, что в странах ЕС и так много производителей. Тем более они находятся к тамошним рынкам потребления намного ближе, чем мы. Та же Германия, которая больше всего закупает яблок, находится в эпицентре и буквально окружена производителями яблок. А мы логистически находимся в невыгодном положении.
Также большой урожай яблок ожидают поляки, и они будут играть основную роль на этом рынке. Врывается на рынок яблока, в том числе и Европы, Сербия, которая наращивает свою инфраструктуру и экспорт. Турция тоже очень быстро растет как экспортер…
Красное и полосатое — самое популярное
— Думаю, нам есть чем ответить турецкому яблоку. Кстати, а какие яблоки предпочитают в Украине и за рубежом? Есть ли различия в предпочтениях?
— Большая часть мирового спроса — на яблоки сорта Роял Гала. Это яблоки с полосатым окрасом и высоким процентом красного цвета. Следующие места по предпочтениям делят между собой сорта Голден, Ред Делишес, Грэнни Смит, Фуджи, Ред Джонапринц… Эти же сорта популярны и в Украине, составляя большинство спроса.
А еще в Украине остались старые сады, которые предлагают Симиренко, Айдаред, Джонаголд, Глостер, Лиголь, Чемпион и другие сорта, популярные лет 20 лет назад в Польше. Мы по кальке списывали у них и высаживали у себя. Но будущее — за экспортоориентированными сортами. Полагаю, что в следующие пять лет тоже изменится структура потребления и мы начнем добавлять производство яблок, закладывая сады сортов Гала и Ред Делишес, Фуджи и других.
— Судя по списку любимых сортов, мы, украинцы, предпочитаем сладкие яблоки?
— Вкусы у всех разные: кто-то любит сладкие яблочки, кто-то кислые. Украинцы любят все яблоки. Например, ближе к весне у нас появляется желание откушать зеленых кислых яблок. Мы же считаем, что чем кислее яблоко, тем больше в нем витаминов, чем оно краснее — тем слаще. Это не совсем соответствует действительности, но часть правды в этом есть. А вот Юго-Восточная Азия предпочитает грызть ярко-красные хрустящие яблоки. У нас же по-другому, у нас не сформировалось такое потребительское настроение, мы ведь не избалованы конкуренцией производителей. Для сравнения: только в один Дубай яблоки поставляют 20-25 стран. Там на полке в супермаркете могут лежать яблоки сорта Гала из нескольких стран — из Украины, Польши, Испании, Португалии и др.
Яблоки Роял Гала — сочные, сладкие, хрустящие. Фото: fruktlove.ru
В прошлом сезоне яблоко было дорогое, в этом — дешевле
— То есть перспективы у нас есть, и они неплохие, мы можем конкурировать с иностранными производителями и смело смотреть в свое яблочное будущее?
-У нас есть отличные вводные данные: есть качественный продукт и есть порт и его инфраструктура — то есть все факторы, чтобы стать лидером по экспорту яблок. За яблоки нам не стыдно, мы умеем это делать. Нас уже знают на рынках, уважают и хотят наши яблоки. В этом году мы не смогли удовлетворить весь спрос на украинские яблоки — от силы удалось закрыть лишь 20% спроса. А могли бы в пять раз больше! Но яблоко было дорогое на внутреннем рынке из-за небольшого урожая. В этом году, когда яблоко будет стоить дешевле, мы значительно сможем усилить экспорт.
Чтобы разгрузить наш рынок и сделать его экспортоориентированным, нам надо закладывать новые сады и перепрофилироваться под экспортные продажи. В этом случае риск потерять деньги для производителей минимизируется, ведь они будут работать на внешние рынки. А если ограничиваться только украинским рынком, то на нем уже чувствуется перепроизводство яблок. И не факт, что мы все эти яблоки съедим, даже если они будут очень дешевыми. А если даже и съедим — то экономический эффект для предприятий будет негативным. Поэтому нам нужно сбалансировать продажи и активно выходить на экспортные рынки.