Домой Экономика Директор Украинской ассоциации производителей картофеля Оксана Руженкова: Вы никогда не отличите ГМО-картошку...

Директор Украинской ассоциации производителей картофеля Оксана Руженкова: Вы никогда не отличите ГМО-картошку от настоящей

359
0

Содержание

Директор Украинской ассоциации производителей картофеля Оксана Руженкова: Вы никогда не отличите ГМО-картошку от настоящей

Директор Украинской ассоциации производителей картофеля Оксана Руженкова: Вы никогда не отличите ГМО-картошку от настоящей Комментарии: 0 Петра Задорожного / УНИАН «КП» в Украине» узнавала у специалиста виды на урожай, цены и какое будущее у картошки в стране.

Картофеля в стране становится меньше с каждым годом: если раньше он занимал львиную долю среднестатистического украинского огорода, то сейчас все больше места отдают под ягоды, которые можно отнести на рынок и неплохо заработать.

Лет 30 назад украинцы ели картошки ничуть не меньше белорусов, но в последние годы наши аппетиты поубавились. Насколько потребительские предпочтения изменили ЗОЖ и принципы правильного питания? Означает ли это, что через пару десятков лет мы вообще откажемся от картошки? Почему цены на картофель «скачут» от сезона к сезону в разы и какой будет стоимость картофеля осенью?

На эти и другие темы «КП в Украине» побеседовала с исполнительным директором Украинской ассоциации производителей картофеля Оксаной Руженковой.

ЗОЖ и разнообразие – против картошки

— Оксана, официальная статистика утверждает, что картофеля мы стали есть гораздо меньше. Это так популярность здорового образа жизни сказывается на наших предпочтениях или есть другие причины?

— Действительно, если раньше каждый украинец в среднем съедал 150 кг картошки в год, то сейчас — около 100. На мой взгляд, этому способствовал целый комплекс причин, большинство из которых можно уместить в одно предложение: наше питание стало более разнообразным.

Во-первых, появилось намного больше овощей, в том числе и в зимний сезон. Еще 20-30 лет назад на наших прилавках зимой лежали лишь овощи борщового набора, а зимний праздничный стол украшали винегрет, оливье и соленья. А сегодня в любой момент можно купить и помидоры, и огурцы, и перец, и листовой салат. Да, многим они не по карману, но в ассортименте есть. И эти салаты из свежих овощей, по крайней мере в сезон, серьезно потеснили гарниры. Мясо плюс салат — вот тебе и обед, и ужин, и не надо тратить время и силы на приготовление гарнира из картофеля или макарон. Вот этому нас ЗОЖ и научил, что картошка — это необязательно. И, кстати, это же не только украинская тенденция. Это общемировые изменения в системе питания: салатам уделяется все больше и больше места в самых разных кухнях.

Во-вторых, появились новые виды круп, о которых мы каких-то 10-15 лет даже не слышали: булгур, кускус. Очень вкусные, готовятся быстро — не удивительно, что они активно отвоевывают свое место на наших столах, отодвигая привычные картофель, рис и гречку.

В-третьих, нам «ближе» по карману стали мясо и птица. А больше мяса — меньше гарнира.

И, наконец, спасибо работе селекционеров, на рынок вышло много «новых старых продуктов». Возьмите тот же кабачок, который раньше считался кормовой культурой, а главным блюдом из него была кабачковая икра. Сейчас блюда из кабачковподают в дорогих ресторанах, а в интернете можно найти сотни разнообразных рецептов.

На продажу сажают мало

— Придерживание принципов ПП и зеленый салат на зимних прилавках — это все же больше из жизни городского жителя. Но неужели в селах перестают сажать картошку? Мне кажется, там люди более консервативны.

— В последние годы структура производства в домохозяйствах начала меняться: по разным оценкам, площади под картофель у частников сокращаются на 10% в год. Если раньше львиную долю среднестатистического украинского огорода занимала картошка, то сейчас все больше места отводят под ягоды, которые можно отнести на рынок и неплохо заработать.

Знаете, за 30 лет мы очень изменились и продолжаем прогрессировать. Сейчас у нас любая бабушка на рынке знает, почем доллар, что такое логистика и рентабельность. Так вот: картошка для домохозяйства — это не рентабельно. Сами посудите, что выгоднее продать — мешок картошки или несколько ведер смородины или малины?

Все больше областей Украины присоединяются к выращиванию дорогих плодово-ягодных культур, чему, кроме хорошей рентабельности, способствует еще и изменение климата.

При этом ситуация вокруг городов-миллионников и в регионах различается. Если вокруг крупных городов частники выращивают картофель на продажу, то в регионах — для собственных нужд. Если хорошо уродит — вынесут на рынок, неурожай — съедят сами.

— Как-то мы очень быстро прошли путь от «картошка — это второй хлеб» до «можно обойтись и без нее»…

— На самом деле не так уж быстро. В советское время украинцы действительно ели картошки не меньше белорусов, но причиной тому были два сильных голода — в 1932-1933 и 1946-1947 годах. Эти события в корне поменяли наше восприятие: от страха повторения голода украинцы начали сажать много картофеля, который, в отличие от пшеницы, можно было тут же пустить на стол: выкопал из земли — и вари. На картошке можно было продержаться осень, зиму и весну, путь от поля до стола был гораздо менее трудоемким, чем у зерна, — вот так картофель и стал для нас «вторым хлебом». Но с тех пор прошло уже более 70 лет. Не удивительно, что предпочтения меняются. Но в то же время не могу не отметить, что картофель — это полезный и богатый витаминами гипоаллергенный продукт.

Если не защищать украинского фермера, то импортировать к нам будут картошку не лучшего качества.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Оформляем кредит: что нужно взять с собой

ГМО-картошка под запретом

— Получается, все идет к тому, что в перспективе мы совсем откажемся от картофеля?

— Не думаю, что это произойдет. Более того: у Украины, как у потенциального экспортера картофеля, есть неплохие шансы. Сегодня в европейских СМИ все чаще поднимается такая тема: из-за глобальных изменений климата Европе сложно выращивать картофель, урожайность снижается с каждым годом. Выход — возрождение мелиорации и строительство оросительных систем, но это дорого. Сегодня селекционеры работают над выведением засухостойких сортов, но на это уйдет шесть-десять лет.

— А ГМО-картофель мог бы спасти ситуацию? Кстати, можно ли его отличить на вид или на вкус от обычной картошки?

— Отличить ГМО-картофель не получится ни по внешнему виду, ни по вкусу. Но нам и не придется этого делать — ни в Украине, ни в Европе генно-модифицированного картофеля нет, это запрещено действующим законодательством. Зато, например, в США его производство процветает.

— Год назад вы говорили о том, что из-за имплементированного Украиной ООНовского стандарта, согласно которому в торговых сетях может продаваться только мытый и крупный картофель, цены на него взлетят. Но осенью и зимой в супермаркетах все же продавался крошечный немытый картофель «второго сорта» по 6-7 грн за килограмм. Как удалось обойти новый стандарт?

— Это было предложение отдельных торговых сетей — так называемый «социальный картофель». Прогнозировать, как долго просуществует подобная внутренняя политика, трудно, как трудно и оценивать качество такого картофеля. Но, безусловно, для людей с минимальной пенсией это выход.

Импортный картофель не так хорош, как выглядит

— Несмотря на безрадостные «картофельные» прогнозы экспертов, недостатка по крайней мере в раннем картофеле этой весной не было: молодой картошки было не просто много, а очень много. Следует ли из этого, что аналогичную картину мы будем наблюдать и осенью?

— Это стандартная реакция мелких производителей на ситуацию, когда один-два сезона держится высокая цена на картофель. Производители-гиганты понимают, что после высоких цен будет жесткое падение, поэтому не расширяют посевы, работая на уровне прошлого года. А вот мелкий производитель в этом году в сегмент не зашел, а вломился. Молодого картофеля было посажено рекордно много: вернулись те, кто ушел из производства 2-4 года назад. Причем садили не по одному-два гектара, а по 50 и даже по 70. Из-за того, что никакого внутреннего регулирования нет, подобные «качели» мы наблюдаем чуть ли не каждый сезон по самым разным группам продуктов. Сейчас, конечно, покупателям хорошо. А вот фермеры страдают: им даже собирать невыгодно. В Херсонской области оптовики скупают картофель по 2,80-3,50 грн за килограмм — это нулевая прибыль для производителя.

Словом, картофель сейчас есть, и «приятные цены» на уровне 7-9 грн за килограмм будут радовать нас в августе, сентябре, октябре, ноябре. Потом ценники, скорее всего, начнут расти, поскольку к себестоимости добавится цена за хранение, а тарифы на ту же электроэнергию в Украине баснословные. С февраля начнет заходить импорт — в основном из России и Беларуси. Украина не закрыла свой рынок для этих государств.

— В РФ, кстати, совсем другая картошка — с украинской не сравнить…

— В 2017 году Россия закрыла свой рынок не только для украинского картофеля, но и для семян европейской селекции. Россияне начали развивать свою селекцию — и пока не слишком успешно.

Белорусский картофель — это местный картофель, тоже не европейской селекции. Совместно с россиянами белорусы планируют начать экспансию своей продукции на ближайшие открытые рынки — в Украину и страны Средней Азии. К сожалению, мы не отстаиваем собственные интересы на внешних рынках, отдавая предпочтение открытию новых стран и забывая о внутреннем рынке. Украинские чиновники, несмотря на все обращения бизнеса, не захотели скоординировать свои усилия, чтобы защитить страну и ее экономику. Поэтому к нам попадет не самый лучший с фитосанитарной точки зрения картофель от соседей.

Кстати, нынешней весной была совершена настоящая «картофельная диверсия». С территории Беларуси были ввезены рекордные объемы семенного картофеля под видом товарного. Украинские мелкие производители картофеля покупали эти семена без всяких карантинных сертификатов по полторы гривны, в то время как украинские семеноводческие компании, которые вырастили и сертифицировали семена картофеля, не выдержав демпинговой атаки, были вынуждены отправлять сертифицированный материал на крахмал и понесли серьезные финансовые потери.

— В связи с этим возникает два извечных вопроса — кто виноват и что делать?

— Это полностью вина чиновников, которым все равно что делать, лишь бы ничего не делать. Мы три года просим помочь украинскому производителю, но постоянно в разных ведомствах наталкиваемся на непонимание некомпетентных сотрудников, которые находят множество отговорок, чтобы ничего не предпринимать.

Чтобы действенно отреагировать на внешние экономические угрозы, необходимо обобщение усилий Минэкономразвития, Минагро, Госпродпотребслужбы и ГНС. Возможно, к ним должны присоединиться представители СНБО, курирующие формирование санкционных списков. Совместно они могли бы отстоять национальные интересы, но, к сожалению, назвать их работу эффективной и конструктивной нельзя. Причем не только по картошке, но и по молоку, салу, гречке — везде ситуация одинаково печальна.

Думаю, что Украине пора учиться отстаивать и защищать свои независимость и суверенитет на международной арене и адекватно отвечать на экономическую экспансию. Нам пора взрослеть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь